RECEITA DE PIRANHADA

Piranhada - sabor pantaneiro de verdade

André Navarro

Existem várias receitas que usam a piranha como ingrediente principal. O peixe pode ser encontrado em várias bacias hidrográficas do território brasileiro, mas é muito comum no Pantanal, onde sua carne é bastante apreciada. Do caldo ao ensopado, o prato que leva piranha é sempre dos preferidos dos pantaneiros.

Um dos maiores cuidados que se tem que tomar é com as espinhas. Por isso, costuma-se retalhar a piranha antes de cozinha-la. Com uma faca bem afiada, faça cortes paralelos no lombo do peixe para retalhar aquelas espinhas em formato de “y”, que normalmente ficam presas na garganta.

Vamos usar três piranhas médias, o suficiente para servir seis pessoas.


Depois de retalhada a piranha, corte em postas de mais ou menos dois dedos . Tempere com sal, alho e limão e reserve.
Em uma panela ponha duas cebolas picadas e três dentes de alho para fritar. Quando dourar, adicione um pimentão picado e refogue. Quem gosta, pode adicionar pimenta dedo de moça. Por fim, ponha dois tomates picados, um pacotinho de molho de tomate tradicional e deixe cozinhar até fazer um molho espesso. Ajuste o sal.

É hora de colocar as postas de piranha. Complete com água até cobrir todo o peixe e deixe ferver por uns dez minutos. O peixe cozinha rápido. É preciso ficar atento para que não desmanche.



Depois de pronto, apague o fogo e coloque um punhado de coentro picadinho. Incorpore ao ensopado e tampe a panela para abafar por um minuto. Retire parte do caldo, coloque em uma panela, deixe ferver, abaixe o fogo, vá colocando farinha de mandioca em fio e mexendo, até engrossar o pirão.

Sirva a piranhada com pirão, arroz branco e mandioca.  

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