Antigamente os queijos eram amarelos e a gente precisava descascá-los antes de comer. É isso mesmo, e jogávamos fora aquela casca dura que considerávamos ser suja. Hoje, os queijos estão "pilados", adjetivo bem pantaneiro para branco, pálido. Além de brancos, eles esfarelam e quando se dá uma mordida, vem logo aquele gosto de soro na boca, isso porque não se cura mais o queijo como deveria ser, e o consumidor, compra o soro que antigamente era dado aos porcos para engordá-los, como queijo.
Antigamente se gastavam 10 litros de leite para se fazer 1 kg de queijo. Hoje são 4 litros e alguns queijos ainda são cozidos. Já não se fazem mais queijos de 1 kg, daqueles que dava gosto pegar, olhar, vistoriar, admirar o amarelo manteiga; daqueles que se descascava, que se jogava na frigideira e não virava água, fritava.
Hoje, já não se sabe se o queijo coalho é coalho ou é queijo. Ele fica muito perto da coalhada mesmo, não dá tempo direito de curtir, mal endurece, toma um jeito de ficar firme e sai da forma já para a venda. Tem quem goste, e quem pegue um garfo, amasse, tempere com azeite de oliva, orégano e faça uma pasta. Para quem prefere o curado o melhor é deixar uns dias na geladeira, ou no sol, mas ai ele diminui de tamanho e vira meio queijo.
Que assunto interessante esse do queijo, né? Sabe que é mesmo, essa decadência representa muito da vida que levamos hoje, do cotidiano do brasileiro que viu seu nível de qualidade cair a 40%, como no caso do queijo, de 10 para 4 litros para fazer 1 kg, sem nada dizer, sem reclamar, sem exigir. Queijo, acho que não é bem isso, acho que é a vida de quem fica naquela: "é bonita, é bonita e é bonita", e aceita tudo goela abaixo, e vai pagando queijo e comendo soro enquanto uma minoria faz banquete com o dinheiro do povo.
Antigamente se gastavam 10 litros de leite para se fazer 1 kg de queijo. Hoje são 4 litros e alguns queijos ainda são cozidos. Já não se fazem mais queijos de 1 kg, daqueles que dava gosto pegar, olhar, vistoriar, admirar o amarelo manteiga; daqueles que se descascava, que se jogava na frigideira e não virava água, fritava.
Hoje, já não se sabe se o queijo coalho é coalho ou é queijo. Ele fica muito perto da coalhada mesmo, não dá tempo direito de curtir, mal endurece, toma um jeito de ficar firme e sai da forma já para a venda. Tem quem goste, e quem pegue um garfo, amasse, tempere com azeite de oliva, orégano e faça uma pasta. Para quem prefere o curado o melhor é deixar uns dias na geladeira, ou no sol, mas ai ele diminui de tamanho e vira meio queijo.
Que assunto interessante esse do queijo, né? Sabe que é mesmo, essa decadência representa muito da vida que levamos hoje, do cotidiano do brasileiro que viu seu nível de qualidade cair a 40%, como no caso do queijo, de 10 para 4 litros para fazer 1 kg, sem nada dizer, sem reclamar, sem exigir. Queijo, acho que não é bem isso, acho que é a vida de quem fica naquela: "é bonita, é bonita e é bonita", e aceita tudo goela abaixo, e vai pagando queijo e comendo soro enquanto uma minoria faz banquete com o dinheiro do povo.
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